Misure per svolgimento del servizio
(Estratto Prot. Condiviso GOVERNO OO.SS.LL 24/04/20)
Misure per svolgimento del servizio
(Estratto Prot. Condiviso GOVERNO OO.SS.LL 24/04/20)
1.Mantenimento in tutte le attività e le loro fasi del distanziamento interpersonale.
2.Garanzia di pulizia e igiene ambientale con frequenza almeno due volte giorno ed in funzione dell’orario di apertura.
3.Garanzia di adeguata aereazione naturale e ricambio d’aria.
4.Ampia disponibilità e accessibilità a sistemi per la disinfezione delle mani. In particolare, detti sistemi devono essere disponibili accanto a tastiere, schermi touch e sistemi dipagamento.
5.Utilizzo di mascherine chirurgiche nei luoghi o ambienti chiusi e comunque in tutte le possibili fasi lavorative laddove non sia possibile garantire il distanziamento interpersonale di almeno un metro
6.Utilizzo dei guanti "usa e getta" nell’ eventualità di acquisto di alimenti e bevande
7.Nel caso si determini il rischio di assembramenti organizzare accessi regolamentati e scaglionati è necessario il ricorso alle seguenti modalità operative:
a)ampliamenti delle fasce orarie;
b)per locali fino a quaranta metri quadrati accesso di una persona alla volta, oltre a un massimo di due operatori;
c)per locali di dimensioni superiori a quelle di cui alla lettera b), l’accesso dovrà essere regolamentato in funzione degli spazi disponibili, differenziando, ove possibile, i percorsi di entrata e di uscita.
All. V)
(da affiggere all’ ingresso o in luogo ben visibile )
Misure igienico-sanitarie (EstrattoProt. Condiviso GOVERNO OOSSLL del 24/04/2020)
1.lavarsi spesso le mani. Si consiglia di mettere a disposizione soluzioni idroalcoliche per il lavaggio delle mani;
2.evitare il contatto ravvicinato con persone che soffrono di infezioni respiratorie acute;
3.evitare abbracci e strette di mano;
4.mantenere, nei contatti sociali, una distanza interpersonale di almeno un metro;
5.praticare l’igiene respiratoria(starnutire e/o tossire in un fazzoletto evitando il contatto delle mani con le secrezioni respiratorie);
6.evitare l’uso promiscuo di bottiglie e bicchieri
7.non toccarsi occhi, naso e bocca con lemani;
8.coprirsi bocca e naso se si starnutisce o tossisce;
9.non prendere farmaci antivirali e antibiotici, a meno che siano prescritti dal medico;
10.pulire le superfici con disinfettanti a base di cloro o alcol;
11.è fortemente raccomandato in tutti i contatti sociali, utilizzare protezioni delle vie respiratorie come misura aggiuntiva alle altre misure di protezione individuale igienico-sanitarie.
ALLEGATO I- Coronavirus (COVID-19)
Informativa ai collaboratori ed ai visitatori esposto all’ ingresso della sede sindacale
Che cos’è:
Il Corona virus identificato aWuhan, in Cina, per la prima volta alla fine del 2019 è un nuovo ceppo viralec he non è stato precedentemente mai identificato nell'uomo. È stato chiamato SARS-CoV-2, la malattia respiratoria che provoca si chiama Covid-19
Quali sono i sintomi:
Come altre malattie respiratorie, il nuovo corona virus può causare sintomi lievi come raffreddore, mal di gola, tosse e febbre, oppure sintomi più severi quali polmonite e difficoltà respiratorie.
Cosa fare in caso di sintomi:
Coloro che riscontrano sintomi influenzali o problemi respiratori devono chiamare il numero unico 112 che valuterà ogni singola situazione e spiegherà che cosa fare .Per informazioni generali chiamare 1500 ,il numero di pubblica utilità attivato dal Ministero della Salute.
Criteri utili da seguire per prevenire l’infezione COVID-19, secondo le indicazioni del Ministero della Salute (CS N°9/2020):
1. Lavati spesso le mani:
- Il lavaggio e la disinfezione delle mani sono decisivi per prevenire l’infezione.
- Le mani vanno lavate con acqua e sapone per almeno 20 secondi.
- Se non sono disponibili acqua e sapone, è possibile utilizzare anche un disinfettante per mani a base di alcol al60%.
- Lavarsi le mani elimina ilvirus
2. Evita il contatto ravvicinato con persone che soffrono di infezioni respiratorie acute:
- Mantieni almeno un metro di distanza dalle altre persone, in particolare quando tossiscono o starnutiscono o hanno la febbre, perché il virus è contenuto nelle goccioline di saliva e può essere trasmesso a distanza ravvicinata.
3. Non toccarti occhi, naso e bocca con le mani:
- Il virus si trasmette principalmente per via respiratoria, ma può entrare nel corpo anche attraverso gli occhi, il naso e la bocca, quindi evita di toccarli con le mani non ben lavate .Le mani,infatti, possono venire a contatto con superfici contaminate dal virus e trasmetterlo al tuo corpo.
4. Copri bocca e naso se starnutisci o tossisci:
- Se hai un’infezione respiratoria acuta, evita contatti ravvicinati con le altre persone, tossisci all’interno del gomito o di un fazzoletto, preferibilmente monouso, indossa una mascherina e lavati le mani.
- Se ti copri la bocca con le mani potresti contaminare oggetti o persone con cui vieni acontatto.